Monitoramento de idosos durante a pandemia de coronavírus: Relato de experiência - Gonring Xavier, Fabiana; de Melo Batista, Karla; Maia Martins Sales, Carolina; Soares Nogueira, Rafael; Albina Ribeiro, Luiza (Revista Guará, 2024)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência do desenvolvimento de um projeto de acompanhamento de 209 idosos cadastrados na Universidade Aberta à Pessoa Idosa. A proposta foi conduzida por docentes e estudantes do curso de enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo e teve como finalidades o acolhimento, monitorização em saúde e orientações sobre medidas de prevenção da Covid-19. Foram realizadas ligações telefônicas com duração média de 30 minutos, no período de abril a outubro de 2020. Também, foram aplicados 6 formulários que visavam o monitoramento das condições de saúde, rastreio de vacinação, medidas de prevenção e enfrentamento da situação de isolamento social. Constatou-se inicialmente que 89% referiram estar bem, com relatos relacionados à mudança de rotina, perda das atividades e do convívio social. É importante destacar que houve aumento de 7,7% na utilização de novos medicamentos, principalmente analgésicos. Aproximadamente 90% conheciam as medidas de prevenção e não houve relatos de manifestações clínicas da Covid-19 durante a ação. O projeto possibilitou segurança aos idosos acompanhados e, aos estudantes, experiências para o desenvolvimento dos instrumentos básicos do cuidar em enfermagem, em um movimento intergeracional de troca de saberes, vivência e novos aprendizados, estimulando o ajustamento ao contexto vivenciado e a atuação como cidadãos e futuros profissionais.