Ações sociais desenvolvidas com famílias de estudantes da rede pública de ensino na região do Caparaó - Aparecida da Silva Martins, Camila; Lorenzoni Marotto, Gracieli; Binda Silva Costa, Ariany; Guimarães, Damaris; Falqueto Salvador, Fernanda; Costa de Sousa, Robson; Crevelari Lachini , Carina; Silva de Mattos, Dayana (Revista Guará, 2024)
O Brasil foi um dos países mais afetados pela pandemia de Covid-19 e, com isso, uma série de medidas de biossegurança foram implementadas para diminuir a exposição ao novo coronavírus. Entre as medidas, destaca-se o distanciamento social que ocasionou o fechamento das escolas e a interrupção do acesso às refeições, que afetou diretamente as crianças e adolescentes de famílias com menor poder aquisitivo. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados das ações de extensão desenvolvidas durante a pandemia de Covid-19, realizadas em 5 municípios da região do Caparaó, a saber: Alegre, Guaçuí, Ibatiba, Ibitirama e São José do Calçado. Aplicou-se um questionário para obtenção de informações sobre o perfil das famílias assistidas pelo projeto e, posteriormente, realizou-se a campanha de conscientização socioeducativa, com o auxílio de uma cartilha e um infográfico, elaborados pelos parceiros do projeto antes da entrega da cesta básica e do kit de prevenção à Covid-19 para a família. As ações sociais possibilitaram atender um total de 72 famílias e cerca de 347 pessoas. O projeto de extensão teve impacto social positivo e possibilitou uma rede de solidariedade entre universidade e comunidade, que contribuiu com a ampliação de conhecimento e transmissão de informações.