A experiência de um curso de extensão na ressignificação das tendências de educação ambiental de agentes públicos municipais - Rezende da Silva Bezerra , Monalisa; Martins de Carvalho , Raphaela; da Cunha Teixeira, Marcos; de Almeida, Renato; Agrizzi, Ana Paula; de Alcântara Tristão, Anna Cláudia Aparecida; Santos Silva , Elzeni (Revista Guará, 2025)
Objetivou-se analisar as concepções de meio ambiente e as tendências político-ideológicas de educação ambiental de agentes públicos de 12 municípios do norte do estado do Espírito Santo, participantes do curso de extensão “Educação ambiental e políticas públicas”. Ao ingressar, os servidores preencheram um formulário no qual deveriam apontar quais temas consideravam ser relativos ao meio ambiente e também responderam as seguintes questões: (1) O que é meio ambiente? (2) Como você define educação ambiental? Os resultados indicam uma concepção reducionista de meio ambiente e a predominância da tendência conservacionista de educação ambiental. Ao final, avaliou-se por meio de questionário e análise de conteúdo quais as principais mudanças promovidas pelo curso. Os resultados demonstraram aberturas para a reorientação das concepções e tendências.