Soluções geológicas de baixo custo para comunidades em áreas de riscos - Moreira, Éder; de Moura Silva Gonçalves de Macedo, Danilo; Araújo de Souza, Henrique; Almeida Vilela, Daniel; Oliveira Salvato, Pablo; Rodrigues de Souza, Pablo; Coelho Fabrino Filho, Leonardo; Moura Gonçalves, Myllena; Silva Oliveira, Ana Laura (Revista Guará, 2025)
O projeto está em andamento no campus de Alegre da Universidade Federal do Espírito Santo, como parte do Programa Soluções Geológicas para a Análise de Caracterização de Rochas e Solos. Este programa de extensão foca em estudos de soluções de baixo custo para estabilizar taludes. Os resultados esperados incluem o plantio do capim vetiver em áreas de alto risco geológico e a construção de vias de drenagem para direcionar a água da chuva, com a participação ativa da comunidade. O trabalho visa trazer contribuições valiosas para as comunidades, educando sobre os problemas geotécnicos e promovendo a conscientização ambiental. A ação extensionista promove segurança e compreensão do ambiente para os moradores locais, além de identificar medidas para combater a erosão e estabilizar taludes, como o plantio do capim vetiver, que demonstrou ser resistente à erosão e contribui para a estabilização do solo. As comunidades de Alegre estão envolvidas no processo, participando das reuniões e colaborando no plantio, resultando em progressos visíveis, como a redução de enxurradas e a estabilização dos taludes.