Contribuciones del proyecto PilatesAR para el tratamiento del dolor musculoesquelético durante la pandemia de COVID-19 - Dias, Fernanda Moura Vargas; Heringer Gama, Laís; Olegário Aguiar Pavesi, Raíssa; Karoliny Amparo Cardoso, Anne; Sartório Tomazeli, Pedro; Dolci, Jacqueline; Cortes Caetano Matos, Beatriz; Santos de Souza, Lorrainny; Barroco de Freitas, Giselle; Quartarolo Vargas, Ingrid; Tatiyama Miyamoto, Samira (Revista Guará, 2025)
Este artículo relata las contribuciones del proyecto PilatesAR, durante la pandemia de COVID-19, en el tratamiento del dolor musculoesquelético en mujeres mediante la atención remota de Pilates. El proyecto, que se realiza presencialmente desde 2018, adaptó sus actividades al formato remoto con el inicio de la pandemia y la suspensión de las clases presenciales en la UFES. Durante ese período, se seleccionaron pacientes con Artritis Reumatoide (AR) que ya participaban en las sesiones presenciales, además de otras pacientes invitadas a través de las redes sociales, quienes fueron evaluadas mediante videollamada. El protocolo de Pilates se dividió en ejercicios en posición de pie y sentada. Las sesiones se realizaron en grupo a través de Google Meet, con un estudiante demostrando los ejercicios y los demás supervisando la ejecución por parte de las pacientes. Entre septiembre de 2020 y octubre de 2021 fueron atendidas 162 pacientes, aunque 35 abandonaron antes de completar el protocolo. Se identificaron dificultades relacionadas con los equipos (teléfono móvil e internet), el entorno de la paciente (silla, iluminación y espacio inadecuados) y la comprensión de los ejercicios. La facilidad de acceso a las sesiones remotas posibilitó la práctica de Pilates reduciendo el riesgo de contagio por COVID-19. La atención remota permitió mantener el cuidado en salud, superando las barreras impuestas por el aislamiento social.
Keywords: COVID-19; Dolor musculoesquelético; Pilates; Teleatención