Análisis de la ampliación del cuerpo clínico en la atención de urgencias oftalmológicas en un hospital universitario: impactos para la universidad, la profesionalización y la sociedad - Amaral Navas, Morgana Helena; Mageste Rosa, Maria Luiza; Marchesi Mello, Luiz Guilherme; Cabral Silva, Thiago George; Silvares dos Santos, Lucyara; Gama Puppim, Nathalia; Grativol Costa Saraiva, Patrícia; Petersen Saraiva, Fábio (Revista Guará, 2025)
Desde 2015, el Hospital Universitario Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM/UFES) ofrece atención de urgencias oftalmológicas a la población mediante un proyecto de extensión, consolidándose como un servicio de referencia, especialmente para pacientes afectados por enfermedades de la córnea. En octubre de 2021, se produjo la ampliación del cuerpo clínico responsable de estos atendimientos, viabilizada a través de un concurso público promovido por la Empresa Brasileña de Servicios Hospitalarios (EBSERH/Gobierno Federal). El objetivo del presente estudio fue analizar el impacto de dicha ampliación, tanto para el servicio como para los pacientes atendidos. Se realizó la tabulación y el análisis de los datos correspondientes a cada atención, mediante la comparación de períodos equivalentes: del 1 de octubre de 2021 al 1 de mayo de 2022 (período A) y del 1 de octubre de 2022 al 1 de mayo de 2023 (período B). Se observó, principalmente, un aumento en el número de atenciones y en la diversidad de diagnósticos, sin perjuicio en la acogida de pacientes con enfermedades de la córnea. Se concluye que la ampliación del cuerpo clínico demostró un alto valor para todas las partes involucradas, contribuyendo al fortalecimiento de la formación académica y médica, mejorando la calidad del servicio prestado por el HUCAM/UFES y proporcionando a la población una atención más eficiente, calificada y resolutiva.
Keywords: Oftalmología; Unidad Hospitalaria de Oftalmología; Emergencias; Servicios de Salud en Universidades