Extensión académica en Medicina: prácticas médicas en una casa de acogida para mujeres - Firpe, Esther Emanuele; Sales de Souza, Amanda; Soares de Melo, Amélia; Vaz de Mello Frattari, Ana Laura; Marques Miranda de Albuquerque Maranhão, Carolina; Martins França Rodrigues, Ester; das Graças de Azevedo, Mônica; Mie Takeshita, Isabela (Revista Guará, 2025)
Este proyecto de extensión universitaria fue desarrollado por estudiantes de Medicina de una facultad de Belo Horizonte, mediante la realización de visitas periódicas a una casa de acogida para mujeres en situación de abandono, ya sea por sufrir violencia doméstica, por abuso de sustancias, por transfobia u otras situaciones degradantes. La casa cuenta con una estructura de calidad, alimentación diaria y actividades recreativas para la acogida de esta población. El objetivo del trabajo es exponer las experiencias vividas por las estudiantes durante el desarrollo del proyecto de extensión. Se trata de un estudio cualitativo, delineado a partir de métodos descriptivos y observacionales, basado en el diario de las visitas a la casa de acogida y en los encuentros presenciales entre las estudiantes y sus orientadoras, para el intercambio de experiencias. A lo largo de las visitas, se abordaron temas definidos de acuerdo con las demandas señaladas por las residentes de la casa. Al realizar el trabajo en la casa de acogida, se pudo comprender mejor el papel crucial de la escucha activa y de la atención a la salud mental de las víctimas de violencia física, psicológica y patrimonial, así como la importancia de la extensión para la formación profesional en Medicina.
Keywords: Educación en Salud; Acogida institucional; Salud Mental