Combatiendo la Obesidad Infantil: Lecciones Aprendidas en un Proyecto de Extensión Estudiantil - Firpe, Esther Emanuele; Bretas de Matos, Laura Clara; Shamash Amorim, Davi; Soares Corrêa , Ellen; Quintanilha Scofield da Silva, Gabriela; Dias Silva, Jessica Ariane; Araújo de Faria, Júlia Gabriela; Teixeira Carvalho Mota, Júlia; Girardelli Caires Vidal , Lara; Soares Corrêa , Livia; Reis Aroeira, Luiza; Pereira Lima, Maria Cecília; et al. (Revista Guará, 2025)
La obesidad es una enfermedad multifactorial caracterizada por la acumulación excesiva de tejido adiposo en el cuerpo. En la población pediátrica brasileña, uno de cada tres niños entre 5 y 10 años se encuentra por encima del peso ideal. Ante este escenario, se creó el proyecto de extensión “Obesidad Infantil: intervención y cuidado para el futuro del niño”, cuyo objetivo fue orientar sobre estrategias nutricionales adecuadas para la edad de niños y adolescentes, así como destacar la importancia de la actividad física asociada a cambios en los hábitos alimentarios para lograr mejores resultados en salud. Se trata de un relato de experiencia basado en las vivencias de estudiantes de Medicina y Enfermería durante la realización de actividades extensionistas en un ambulatorio de pediatría. A lo largo del proyecto, 165 niños fueron atendidos por 13 estudiantes extensionistas. Los estudiantes abordaron diversos temas, como estrategias para la pérdida de peso en pacientes pediátricos y sus familias, la importancia de la actividad física y la adopción de la Traffic Light Diet como un método para mejorar la calidad de la alimentación. Se concluye que desafíos socioeconómicos, como la falta de recursos financieros, fueron identificados por los estudiantes como obstáculos para la adopción de hábitos de vida más saludables.
Keywords: Obesidad Infantil; Prevención Primaria; Conducta Alimentaria