Contribuciones de extensión de la Universidad Federal de Espírito Santo desde la perspectiva del Eje Personas de la Agenda 2030 - Gomes da Silva, Elaine Cristina; Pereira Aguiar Cunha de Almeida, Felipe; Gonçalves de Moura, Bianca; Pavuna da Silva, Allan; Teodoro Lobato, Lucas José (Revista Guará, 2025)
La Agenda 2030 es un plan de acción global propuesto a los países miembros por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), compuesto por 169 metas integradas y distribuidas en 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), organizados en cinco ejes: Personas, Planeta, Paz, Prosperidad y Alianzas, con el propósito de minimizar las problemáticas que enfrenta actualmente el mundo y que dificultan la sostenibilidad del planeta. Frente a los desafíos para la implementación de esta Agenda, se destaca el papel de las universidades, que desempeñan una importante función en la formación de opiniones y de profesionales responsables de responder a las demandas de la sociedad. Así, el objetivo de este trabajo fue investigar las actividades de extensión realizadas en la Universidad Federal de Espírito Santo (Ufes) relacionadas con los ODS del Eje Personas, después de la creación de la Agenda 2030. Este estudio de caso fue elaborado a partir de las actividades de extensión registradas en la Prorrectoría de Extensión (PROEX) entre los años 2016 y 2023. Como resultados, se identificaron 1.360 actividades diferentes relacionadas con los seis ODS del Eje Personas, siendo los ODS 4 y ODS 3, respectivamente, los que presentaron la mayor cantidad de actividades. Finalmente, aunque en este estudio se realizó la clasificación de estas actividades según los ODS, se observa que la implementación de los ODS en la Ufes todavía es incipiente.
Keywords: Educación superior; Responsabilidad social; Sostenibilidad; Extensión