Actuación en red escolar frente a la violencia: un relato de experiencia - Brito Soares, Naiane; Nunes Moraes-Partelli, Adriana; Gasparini Santos, Séfora; Aparecida Ataide, Cintia (Revista Guará, 2025)
A partir de estrategias formativas de educación en salud, desarrolladas mediante una actividad de extensión, se evidenció que una proporción significativa de docentes de la red estatal de enseñanza conocía la definición y los tipos de violencia, pero presentaba dificultades para reconocer y derivar a niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia. El objetivo es relatar la experiencia de una acción extensionista planificada por estudiantes de grado en Enfermería e implementada para docentes de la enseñanza fundamental en relación con la temática de la violencia, con foco en niños, niñas y adolescentes. Se trata de un relato de experiencia referido a un proyecto de educación en salud realizado a partir de una demanda local de la comunidad escolar. La acción, en formato de curso, contó con seis módulos, cinco teóricos y uno práctico, orientado a la producción de materiales educativos. El curso incluyó la participación de docentes de la enseñanza fundamental II de una escuela estatal del norte de Espírito Santo, Brasil. Los estudiantes planificaron, participaron en el desarrollo y evaluaron el curso, que se impartió en el año 2022. Se realizó el curso titulado “Actuación en red escolar frente a la violencia”, en el que participaron 15 docentes, con una carga horaria total de 20 horas. Por último, las acciones de capacitación, con metodologías fundamentadas en la pedagogía de Paulo Freire, permitieron, a partir de la realidad social del público, crear un espacio de discusión y reflexión sobre la temática de la violencia de forma participativa y creativa, culminando en la elaboración de material educativo sobre violencia.
Keywords: Docentes; Educación en Salud; Violencia; Defensa de la Niñez y la Adolescencia; Relaciones Comunidad-Institución