La extensión como parte del currículo: perspectivas y experiencias de estudiantes de Administración de una universidad paranaense - Oliveira, Edi Carlos de; Santos, Rejane Heloise dos; Monteiro, Maria Gabriela; Colla, Julio Ernesto (Revista Guará, 2025)
La extensión universitaria, arraigada en la Revolución Industrial e influenciada por modelos europeos y norteamericanos, ha evolucionado en Brasil desde un enfoque asistencialista hacia una práctica dialógica y transformadora, consolidada por la Constitución Federal y la Ley de Directrices y Bases de la Educación. La extensión se aborda como una dimensión formativa que integra la enseñanza, la investigación y la experiencia práctica, fortaleciendo los vínculos con la comunidad. Este estudio analiza cómo la curricularización de la extensión en el programa de Administración de la Universidad Estadual de Paraná, campus de Paranavaí, contribuye al desarrollo académico y profesional de los estudiantes, a partir de sus perspectivas y experiencias. Metodológicamente, el estudio adoptó un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, con datos recolectados mediante un grupo focal compuesto por 12 estudiantes involucrados en proyectos de extensión en 2024. El análisis de contenido, basado en Bardin (2011), se utilizó para organizar e interpretar las categorías emergentes de las experiencias relatadas por los estudiantes. Los resultados indican que la curricularización de la extensión promueve el aprendizaje práctico, el desarrollo de competencias profesionales y la ampliación del conocimiento, aunque persisten desafíos en la implementación formal de la extensión en el currículo. Los estudiantes destacaron la importancia de un mayor protagonismo en las prácticas extensionistas, reconociendo el potencial transformador de la extensión universitaria en el desarrollo académico, cívico y social.
Keywords: Extensión universitaria; Inserción curricular; Carrera de Administración; Formación académica; Prácticas extensionistas