Prácticas extensionistas en Psicología Escolar y Educativa en la Educación Básica: un relato de experiencia - da Silva, Natan Daniel; Pinto da Silva, Ana Claudia; Fagundes Rodrigues, Carlos Eduardo; Müller, Vanessa; Schultz Danzmann, Pâmela; Nunes Rodrigues, Cristian; Dapieve Patias, Naiana (Revista Guará, 2025)
El objetivo de este trabajo es relatar y discutir prácticas extensionistas realizadas en el campo de la Psicología Escolar y Educativa, desarrolladas junto a estudiantes y profesoras de dos instituciones escolares de Educación Básica ubicadas en Rio Grande do Sul. El método utilizado es el relato de experiencia, y los datos presentados fueron analizados con el apoyo del software Iramuteq. Como resultados, se describen acciones orientadas a promover la psicoeducación y estrategias de manejo de la ansiedad con estudiantes de la Enseñanza Fundamental de una escuela pública, así como fomentar reflexiones y el intercambio de experiencias sobre el bienestar psicosocial entre profesoras de la Enseñanza Fundamental de una escuela privada. Se discute que las actividades desarrolladas posibilitaron reflexiones, aprendizajes e intercambio de experiencias sobre temáticas relacionadas con la salud mental en los entornos escolares. Se comprende que el desarrollo de prácticas extensionistas en Psicología Escolar y Educativa contribuye a la promoción del bienestar y de la calidad de vida en las comunidades escolares, así como a la formación académica y profesional en Psicología.
Keywords: Estudiantes; Extensión Universitaria; Docentes; Psicología Escolar