Contribuciones del proyecto de extensión “Fortalecimiento y ampliación de la línea de atención de la obesidad en la red pública de salud de Espírito Santo” para la inserción curricular - Ferreira, Ana Paula Ribeiro; Mello, Sanna Abigail de Jesus; Vasconcelos, Amanda Ferreira; Pieri, Isabella Lopes Del; Souza, Mariana Porto de; Souza, Sara da Silva; Gering, Sara Jarske (Revista Guará, 2025)
La obesidad ha presentado índices elevados a lo largo de los últimos años. Esto se asocia a diferentes factores y representa un gran desafío para el Sistema Único de Salud (SUS), exigiendo acciones de prevención, tratamiento y educación para la salud. En este contexto, el proyecto de extensión “Fortalecimiento y ampliación de la línea de atención de la obesidad en la red pública de salud de Espírito Santo” desempeña un papel fundamental, contribuyendo al fortalecimiento de la atención sanitaria y a la promoción de hábitos más saludables. El objetivo de este artículo es presentar la experiencia del proyecto de extensión, destacando sus impactos en la formación académica, la cualificación de la atención sanitaria y la interacción con la comunidad. Se trata de un relato de experiencia elaborado a partir de las vivencias desarrolladas en el proyecto de extensión. La información fue obtenida mediante la observación directa de las acciones realizadas y el registro sistemático de las actividades. Las acciones desarrolladas posibilitan el intercambio de conocimientos entre la universidad, los profesionales de la salud y la comunidad, proporcionando aprendizajes y experiencias a los estudiantes, formación continua y de excelencia a los profesionales, además de acceso a la información y promoción de la salud para la comunidad. Se concluye que la inserción curricular y la acreditación de la extensión cumplen un papel esencial en la formación de estudiantes y profesionales para la atención de personas con sobrepeso y obesidad.
Keywords: Proyecto de Extensión; Obesidad; Salud colectiva; Prácticas interdisciplinarias; Capacitación profesional