Curricularización de la extensión: una reflexión sobre los cambios en los currículos de grado - Fernandes Carvalho, Edmo; Pimenta Motta, Aline (Revista Guará, 2025)
La curricularización de la Extensión Universitaria es una estrategia para promover la formación ciudadana en los cursos de grado, conforme a las directrices del Plan Nacional de Educación (PNE 2014-2024) y de la Resolución CNE n.º 7/2018, pero, al tratarse de una propuesta reciente en los currículos de grado, todavía enfrenta desafíos para su consolidación. La Extensión se entiende como un proceso educativo, cultural y científico que aproxima la universidad a la sociedad. La investigación se centra en la UNEB, evaluando los Proyectos Político-Pedagógicos (PPC) de cinco carreras (Letras, Pedagogía, Química, Matemáticas y Educación Física) en diferentes campus. Se verifica que todas las carreras cumplen con la exigencia de incluir al menos el 10 % de la carga horaria en acciones de Extensión, aunque presentan diferentes enfoques. Se destacan las actividades prácticas y el protagonismo estudiantil, pero falta claridad sobre la implementación concreta de estas acciones y la continuidad de la formación ciudadana. Las carreras del área de ciencias exactas, como Química y Matemáticas, demuestran mayores dificultades para integrar prácticas extensionistas con una perspectiva humanística. Aunque la inclusión de la Extensión en los currículos de grado es necesaria para contribuir a una formación humanística amplia, el currículo debe complementarse con componentes curriculares orientados a la ética, la ciudadanía y los valores sociales. Autores como Freire, Gomes y Cenci son citados para reforzar la necesidad de una educación orientada a la autonomía, la participación social y el desarrollo humano, indicando que la ciudadanía no se construye únicamente mediante acciones puntuales, sino a través de una formación integrada y ética a lo largo de todo el recorrido académico.
Keywords: Currículo de Grado; Curricularización de la Extensión; Proyecto Político-Pedagógico (PPC); Formación ciudadana