Entre la métrica y el territorio: las revistas científicas ante un nuevo ciclo evaluativo - Furlani, João Carlos; Cattafesta, Monica (Revista Guará, 2025)
Este editorial presenta las transformaciones vividas por la Revista Guará a lo largo de 2025 y discute el horizonte evaluativo que se abre para las revistas científicas brasileñas. Se registran la revisión de las normas y políticas editoriales, la postulación a nuevos indexadores, el rediseño del proyecto gráfico, la adopción del flujo continuo en sustitución de la periodicidad semestral y la obtención de la clasificación A1 en el Qualis Periódicos correspondiente al cuatrienio de 2021 a 2024. Se argumenta que ese reconocimiento llega en el instante mismo en que la Capes sustituye la clasificación de vehículos por la clasificación de artículos, lo que exige una lectura más analítica que celebratoria. Se discuten, a continuación, los riesgos de la adhesión acrítica a las métricas, la asimetría de la cobertura de los grandes indexadores respecto a las revistas latinoamericanas y la ausencia de la extensión como área de evaluación autónoma en la Capes. Se sostiene que la producción del conocimiento extensionista es siempre situada y que internacionalizar no puede significar desterritorializar. Se concluye con la defensa de una posición de discernimiento, que no rechaza el perfeccionamiento editorial ni la búsqueda de indexación, pero recuerda que el fin último de una revista de extensión es cualificar y dar visibilidad al encuentro entre la universidad y la sociedad.
Keywords: Extensión universitaria; Evaluación de la investigación; Revistas científicas; Internacionalización