Presentacíon - Costa, Cíntia (Revista Guará, 2025)
Creado en 2014, el Premio Maria Filina al Mérito Extensionista fue instituido por la Pró-Rectoría de Extensión (Proex) de la Universidad Federal del Espírito Santo (Ufes), con el propósito de reconocer el trabajo desarrollado por coordinadores(as) y equipos de los proyectos y programas de extensión realizados en la Ufes, otorgar visibilidad a estas acciones de extensión, estimular la participación de estudiantes de grado y promover el protagonismo estudiantil en las actividades extensionistas. Este año, un total de 40 personas participaron en el Premio Maria Filina, entre miembros de la Comisión Organizadora, evaluadores(as), becarios(as) y otros(as) colaboradores(as). Sin embargo, los principales protagonistas de esta gran “fiesta” son los equipos de los 131 proyectos y programas participantes. Desde la capoeira hasta la lactancia materna, desde la atención a personas mayores hasta la creación de soluciones tecnológicas para optimizar la atención a personas con autismo, desde la enseñanza de Botánica hasta la enseñanza de Python, el Premio es una hermosa vitrina que presenta una muestra de los proyectos de la Ufes que vienen beneficiando a la sociedad capixaba.
Keywords: Ufes; Extensión; Premio Maria Filina al Mérito Extensionista