Os impactos socioambientais do desenvolvimento econômico na pesca artesanal: Uma análise a partir dos modos de vida e de trabalho - Knox, Winifred; Trigueiro, Aline; Zanetti, Daniela (Revista Guará, 2025)
A reflexão proposta neste artigo fundamenta-se na experiência de extensão universitária das professoras-autoras durante o desenvolvimento do projeto executado em comunidades pesqueiras do litoral capixaba em 2012. Por intermédio de uma metodologia dialogada e da coleta de depoimentos (com registro audiovisual), buscou-se refletir sobre as condições de vida e trabalho dessas populações, principalmente quanto aos impactos socioambientais que vêm sofrendo por conta da expansão dos grandes empreendimentos econômicos em suas localidades, impedindo a sua reprodução enquanto grupo social e negligenciando os seus direitos.