Guarda responsável e manejo populacional de cães e gatos em Londrina e região e sua contribuição para melhoria da saúde pública e da sua saúde e bem-estar animal - Freres Mascarenhas, Nilva Maria; Scortecci Hilst, Carmen Lucia; Batista de Souza, Mirian Siliane; Mello Martins, Maria Isabel; de Biasi, Fernado; Machado, Marco Antônio; Navarro, Italmar Teodorico; de Freitas, Júlio César; Zanata Reia, Angelita; Guedes Buosi, Rafaela; Sales Costa, Anderson Cristiano; Toda, Priscila (Revista Guará, 2025)
A taxa populacional de cães e gatos é alta, pois são espécies multíparas e a reprodução descontrolada pode acarretar danos à Saúde Pública pois os errantes além de disseminarem doenças entre si, podem contaminar o homem (zoonoses). Assim, o manejo populacional de cães e gatos na UEL, por meio de esterilização cirúrgica, diagnóstico de toxoplasmose e leptospirose, orientação dos proprietários e incentivo à cultura do bem-estar animal, vem contribuindo para a redução da população errante de cães e gatos em Londrina e região. Simultaneamente, essas ações possibilitam aos acadêmicos, o treinamento técnico operatório, cujo aprendizado em animal vivo encontra-se proibido por lei.