Nota de extensão - Cuidados primários de saúde: Há 30 anos fazendo extensão - Florêncio da Cunha Fortes, Pedro; de Almeida, Ipojucan; Rose Sampaio Fortes, Margarete (Revista Guará, 2025)
O programa de extensão “Promoção de cuidados primários de saúde em uma comunidade”, vinculado ao Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), é a mais antiga ação extensionista da instituição. Em 2014 completa 30 anos de registro na Pró-Reitoria de Extensão (ProEx) e, na sua duradoura trajetória, traz o seu compromisso com uma extensão universitária vibrante e proativa, levando dezenas de gerações de estudantes de graduação para conhecer processos de aprendizado em uma região de evidentes vulnerabilidades do ponto de vista social e econômico. É ali que a extensão da UFES cumpre os seus objetivos, por meio da atuação comunitária e da construção de cidadania.