Os jovens Guarani do Espírito Santo: Diálogos e oficinas culturais - Corrêa de Macedo, Maria Daniela; de Lima Neves, Amabile Teresa; da Silva Ramos Oliveira, Carolini; Manzoli Vedove, Letícia; da Silva, Sérgio Leandro; Sunderhus Pereira, Agnes; Vieira Mota, Vinícius (Revista Guará, 2015)
O presente trabalho relata a experiência ocorrida no projeto de extensão “Terapia Ocupacional e os jovens Guarani do Espírito Santo: diálogos e oficinas culturais”, entre os anos 2011 e 2014, e sua relação com a comunidade Guarani e com os estudantes de Terapia Ocupacional. Esse projeto, ligado às necessidades dos jovens Guarani de Aracruz/ES, promoveu espaços de discussão com recorte étnico, incentivando a emancipação com o uso de atividades que foram consideradas significativas às suas perspectivas futuras, oficinas e grupos de atividades utilizando-se como recursos teatro, música, dança, multimeios, fotografia, vídeo e outros, como o trabalho comunitário. Sendo assim, o projeto justificou-se pelo fator social e cultural que abrange em suas ações com a juventude Guarani. Essas ações são voltadas para a valorização cultural, as afirmações identitárias, a cidadania e a emancipação social.