Risos que Curam: Entreterimento e Humanização às Crianças Hospitalizadas - Felicio, Vanusa; Costa Valbão Freire, Sigrid; Villefort dos Santos Borges, Fabrícia; Moraes, Rodrigo; Pratte Santos, Rodrigo (Revista Guará, 2017)
O Projeto Risos que Curam surgiu como projeto de extensão acadêmica a ser desenvolvido com crianças internadas em hospitais da região da Grande Vitória, no Espírito Santo, Brasil. Durante as ações, foram promovidas diversas brincadeiras, peças teatrais, entre outras atividades que objetivam a interação entre os profissionais de saúde, voluntários e pacientes. O entretenimento foi utilizado com uma forma de proporcionar alegria às crianças internadas, uma vez que o isolamento impossibilita, parcial ou totalmente, seus momentos de lazer. O fato de poder sorrir e transportar o lúdico faz com que a criança seja estimulada biologicamente a desencadear reações que afetam positivamente sua recuperação. Vários países têm adotado o método da “cura pelo sorriso”, e estudos mostram que o entretenimento auxilia no tratamento dos pacientes, principalmente crianças. Após a reali-zação dos eventos com as crianças internadas, observou-se que o ambiente hospitalar se tornou um espaço mais agradável para o tratamento infantil. Formas de expressões artísticas facilitaram a comunicação, possibilitando melhor aceitação da terapia por parte dos pacientes e diminuindo a dor e ansiedade dos familiares. Por fim, os sorrisos promovidos pela equipe do “Risos que Curam” permitiram uma modalidade complementar de auxílio no tratamento dos pacientes infantis hospitalizados.