Preservando e divulgando a memória das práticas corporais em Ibirité: Conhecendo a rotina dos cursos de formação de professores rurais – Fazenda do Rosário - Guedes Costa e Silva, Marina; Monteiro Dias Lima, Cassia Danielle; Bicalho da Cunha, Luciana; de Melo Grifo Taveira, Fernanda; Menezes Rufino, Raiane; Marques da Silva, Tatiane (Revista Guará, 2018)
Pretende-se neste artigo apresentar o projeto de extensão da Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Ibirité, “Preservando e Divulgando a Memória das Práticas Corporais em Ibirité”. Buscou-se localizar e catalogar documentos relativos à temática que estão sob a guarda do Memorial Helena Antipoff. Dedicamo-nos inicialmente à catalogação dos diários produzidos pelos sujeitos da Escola Normal, dos Cursos de Aperfeiçoamento, e do Instituto Superior de Educação Rural (ISER), de 1950 e 1960. Para cada diário foi redigida uma Ficha Catalográfica - instrumento utilizado para obter e cadastrar informações sobre o documento. A análise dos diários possibilitou compreender a educação do corpo em Ibirité. Como resultados, temos a elaboração de um Catálogo Temático de Fontes; a organização de uma Exposição; a realização de monografias; além da formação de professoras que reconhecem a importância da Universidade dialogar com a comunidade em seu entorno.