Desafios na trajetória acadêmica e apoio psicológico ao estudante universitário: Contribuições de dois Projetos de Extensão - Pinheiro Ramos, Fabiana; Pereira Jardim, Adriano; Pantoja Gomes, Ana Carla; Nascimento Lucas, Juliana (Revista Guará, 2018)
Descreve ações de apoio psicológico realizadas no âmbito de dois Projetos de Extensão do Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Espírito Santo: Programa de Triagem Psicológica e Serviço de Atenção Psicológica ao Graduando. As ações visam auxiliar estudantes universitários, assistidos pela Pró-reitoria de Assuntos Estudantis e de Cidadania, a enfrentar os desafios pertinentes à trajetória acadêmica, de acordo com a política de assistência estudantil da instituição. As atividades desenvolvidas compreendem a realização de triagem psicológica, atendimentos individuais na modalidade de psicoterapia, e oficinas em grupo com as seguintes temáticas: desenvolvimento de habilidades sociais; orientação aos estudos; e controle de ansiedade e enfrentamento do estresse. Nos anos de 2015 e 2016 participaram 166 estudantes, em sua maioria do sexo feminino, cursando seu primeiro curso superior, recebendo algum tipo de bolsa ou auxílio, e estudando preferencialmente do 1º ao 3º períodos de cursos matutinos. Foram realizadas, no total, 9 oficinas, e ao seu término, os estudantes realizaram uma avaliação na qual apontaram a importância da aprendizagem que tiveram. Assim, os projetos de extensão colaboraram na superação das dificuldades enfrentadas pelos graduandos em sua trajetória acadêmica, além de contribuir para a formação dos extensionistas de Psicologia ao articular ensino, pesquisa e extensão.