A dinâmica migratória no Espírito Santo e as políticas públicas - Dota, Ednelson Mariano; Nascentes Coelho, André Luiz; Mangaba de Camargo, Danilo (Revista Guará, 2018)
Este artigo aborda os movimentos migratórios que impactaram o Espírito Santo ao longo da década de 2000 e que foram captados pelo Censo Demográfico brasileiro de 2010. De forma a alcançar os objetivos de divulgar para a comunidade dados de difícil acesso de forma simples e acessível, foi elaborado um conjunto de indicadores e um atlas comentado, no formato digital, em nível de município, cujos dados espacializados permitem estabelecer relações com outras dinâmicas da sociedade contemporânea e em outros níveis de análise.  Os resultados apresentados revelaram que existem grandes variações entre as regiões do Estado, possivelmente associadas as principais atividades econômicas de cada área e do resultado dos processos em vigência, ressaltando a relevância de se considerar a migração no planejamento das políticas públicas municipais e regionais.