Capacitação de profissionais socialmente vulneráveis em microgeração solar fotovoltaica - Valentim, José Américo (Revista Guará, 2018)
A geração solar fotovoltaica está em expansão, devido aos benefícios ambientais, custos decrescentes, nova legislação, fabricação de painéis solares no mercado nacional e aumento da tarifa de energia elétrica. Para facilitar a implantação em residências e no comércio é essencial haver consumidores conscientes e mão de obra capacitada para dimensionamento, comercialização, instalação, comissionamento e manutenção. O Laboratório Solar Fotovoltaico da UFJF conta com ampla experiência acumulada em atividade de ensino, pesquisa e demonstração da tecnologia. Em virtude da necessidade de popularizar e transferir o conhecimento em ciência e tecnologia, foi elaborado e ministrado o presente curso. Este trabalho inicialmente contextualiza a importância da microgeração solar fotovoltaica e os principais objetivos do curso. Em seguida, são descritas as principais etapas dos preparativos e da execução do projeto. Uma análise detalhada dos resultados revelou que foi possível alcançar o público alvo e as pessoas que receberam o certificado foram adequadamente capacitadas.