Avaliação de ação extensionista de apoio a micro e pequenos negócios - Cristo Sant Anna, Hugo; Aragão Costa de Oliveira, Tarsila; Broedel Silva Nunes, Fabrício; Zaneti Zucarato, Isabela; Dutra do Souto Gatti, Giordana; Bins Gomes, Rodrigo; Vargas Marçal, Monica; Florêncio Lobo, Henrique (Revista Guará, 2019)
A adoção gradual do Design pode contribuir para o aumento da competitividade das empresas, especialmente em momentos de crise econômica como o enfrentado pelo Brasil desde 2015. O evento de extensão Dia D, realizado no dia 05 de junho de 2016, foi planejado com o intuito de apoiar micro e pequenas empresas (MPEs) no contexto da crise, oferecendo orientações gratuitas nas áreas de formação do Curso de Design da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). No evento, 78 pequenos negócios receberam orientações de estudantes extensionistas, empresas e fornecedores do setor de Design, além de informações sobre regularização e obtenção de crédito para os empreendimentos. A análise dos dados coletados indicou as principais demandas e desafios das MPEs participantes do evento conforme o ramo de atividade, sugerindo oportunidades para futuras ações de pesquisa e extensão. Os resultados também contribuem para a melhoria do ensino de graduação, na medida em que evidenciam temas que podem ser abordados nas disciplinas do Curso de Design e na interação com outros cursos da Ufes, aproximando o estudante da realidade do mercado de trabalho capixaba.