Ensino remoto de Inglês na Amazônia durante a Pandemia da COVID-19: Relato de experiência do projeto de extensão universitária “Inglês no Campus” - Pereira Diniz, Fernanda; Koei Itikawa Tanaka, Elder; Schwade de Jesus Oliveira, Katia Lais; Piovezan Ferro, Paola; Barros de Souza Hall, Silvia Cristina (Revista Guará, 2022)
Este artigo relata a experiência no projeto de extensão “Inglês no Campus”, cuja principal ação foi a oferta de um minicurso de inglês básico na modalidade remota. Entre as bases teóricas do projeto estão a Abordagem Comunicativa, Aprendizagem de Línguas baseada em Tarefas, a Pedagogia Crítica Freireana e a Aprendizagem Integrada de Língua e Conteúdo (Content and Language Integrated Learning). A equipe do projeto foi composta por três docentes e nove licenciandos voluntários do Curso de Letras-Inglês da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). A análise dos dados gerados mostrou uma satisfação dos alunos com as aulas do minicurso. Já os voluntários consideram que as experiências teórico-práticas possibilitaram aprendizagens relacionadas ao ensino remoto, além de despertar uma postura reflexiva acerca do ensino e da aprendizagem da língua inglesa. Conclui-se, assim, que a execução do projeto apresentou importantes desafios relativos ao ensino e aprendizagem na modalidade remota em contexto pandêmico, ao mesmo tempo em que pôde contribuir para a formação inicial de professores de inglês, especialmente no que diz respeito ao uso de tecnologias digitais no ensino.