Departamento de ciências humanas, campus III UNEB: Um território de identidades - dos Santos Reis, Edmerson; Pereira dos Santos, Elenice (Revista Guará, 2023)
O presente artigo busca descortinar as propostas de consolidação das ações pautadas nos preceitos da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro (ECSAB) através de ações de fomento desenvolvidas pelo Departamento de Ciências Humanas, Campus III, da Universidade do Estado da Bahia, que instigam a transgressão epistemológica capaz de suscitar mudanças para a construção de novos saberes baseados na política de convivência, cultura e diversidade dos sujeitos sociais do Semiárido Brasileiro. Descreve a força da representatividade dos projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão na trajetória formativa, acadêmica e profissional dos futuros docentes, oportunizando a atuação efetiva frente aos processos científicos e educacionais enquanto campos de referência e preparação na atuação profissional. Desvela as ações do Projeto de Extensão Reflexão dos Referencias Teóricos Práticos da Educação Contextualizada que atua de forma inter-multi e transdisciplinar e contextualizada no sentido de fortalecer as ações da ECSAB no âmbito do território do Sertão do São Francisco. Traz como discussões reflexivas concepções acerca de um território de identidade e sua inserção no contexto social como fonte de significados simbólicos culturais construídos coletivamente, espaço em que, a perspectiva da contextualização dos saberes e conhecimentos é o ponto de partida das abordagens do projeto.