Oficina sobre higiene das mãos e bucal para crianças em um projeto de extensão universitária: Relato de experiência - Campiolo, Cristiane Priscila; Rutz da Silva, Silvio Luiz; Lopes, Mario Cezar; do Rocio Oliveira, Marilisa; Veber, Ana Paula; Ferreira Silva Júnior, Manoelito (Revista Guará, 2023)
O objetivo do presente estudo é relatar o desenvolvimento de uma oficina educativa sobre higiene das mãos e bucal para crianças, em uma atividade extensionista. A oficina educativa sobre higiene das mãos e bucal foi desenvolvida para crianças entre 3 e 12 anos no município de Teixeira Soares-PR, em 2019, durante uma Operação Rondon da Universidade Estadual de Ponta Grossa. A oficina foi elaborada e realizada por três acadêmicos de Odontologia sob supervisão de dois docentes. Para alcançar habilidades ao público-alvo, ao nível cognitivo (conhecimento), foi planejada abordagem dialógica e em nível psicomotor (habilidades técnicas), um momento prático supervisionado. Aproximadamente trinta crianças participaram da oficina, e a atividade foi dividida em três grupos, tentando deixar o grupo mais homogêneo por faixa etária, pois mesmo utilizando os mesmos recursos didáticos, a linguagem e abordagem foram readequadas. A atividade capacitou as crianças sobre informações de saúde bucal pertinentes à faixa etária, bem como motivá-las na realização da higiene das mãos e boca com técnicas adequadas. A experiência possibilitou desenvolvimento de materiais com recursos recicláveis, interativos e de baixo custo, com uma formação acadêmica humanizada e articulada à comunidade.