Ação extensionista frente à pandemia de SARS-CoV-2: O papel do Laboratório de Diagnósticos Moleculares da UFV-CRP e o protagonismo universitário - Evangelista Visôtto, Liliane; Medeiros Santana, Luanda; Frehner Kavalco, Karine; Pasa, Rubens; Vieira Good God, Pedro Ivo (Revista Guará, 2023)
Com a crise sanitária instaurada no início de 2020, foi proposta, por membros da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP), a criação de um laboratório de diagnóstico do SARS-CoV-2 por RT-qPCR. O objetivo deste artigo é relatar como o esforço conjunto entre universidade e instituições públicas e privadas promoveu, com sucesso, a instalação de um laboratório de testagem em um campus novo e fora de sede universitária e contribuiu no enfrentamento da COVID-19. Nos quase dois anos de atividade, o Laboratório de Diagnósticos Moleculares (LDM) atendeu 22 municípios da região do Alto Paranaíba/MG, e liberou 25.201 exames. Além dos exames, o LDM também realizou o treinamento de estudantes de graduação e pós-graduação nas técnicas moleculares de diagnóstico do coronavírus, além do combate contra a propagação de informações falsas nas redes sociais e a disseminação de métodos profiláticos da COVID-19. A instalação do LDM também proporcionou a criação de uma disciplina teórica e prática sobre a doença, e fortaleceu a pesquisa no campus, permitindo que projetos de iniciação científica relacionados a COVID-19 fossem executados e seus resultados publicados em periódicos científicos indexados internacionalmente.