Promoção de Fonoaudiologia Educacional no enfrentamento da pandemia COVID-19 na Secretaria de Educação da Prefeitura Municipal de Vila Velha - Ferreira Santos, João Ricardo; Mapa Silva, Igor; de Souza Conceição, Bianca; Biancardi Carneiro, Eduarda; Rafaela dos Santos Gomes, Ellen; Soares Pontes, Karina; Brunoro Motta Loss, Alessandra; Fiorin Anhoque Comarela, Carolina; Silva de Albuquerque, Guiomar; Perroud Miller, Liliane; Neves Pessoa Almeida, Aline; Alves Maia, Andréa (Revista Guará, 2023)
O Programa Saúde na Escola (PSE) propicia ações de integração entre Saúde e Educação. A pandemia da COVID-19 impactou o sistema de ensino, pelas necessidades de readaptações no processo de ensino e de aprendizagem. A partir da demanda da equipe de fonoaudiólogas do PSE da Prefeitura Municipal de Vila Velha (PMVV), elaborou-se este projeto com objetivo geral de promover a fonoaudiologia educacional, com estratégias remotas de prevenção e intervenção nos processos de comunicação e de aprendizagem da leitura e da escrita. Os principais resultados obtidos foram: formação continuada dos professores; elaboração e compartilhamento de materiais informativos e educativos, nas temáticas sobre saúde e educação, relacionados ao processo de enfrentamento das consequências da pandemia COVID-19 no sistema de ensino e de aprendizagem. Os indicadores avaliados pelo levantamento de demandas, o apoio e acompanhamento da gestão local e as avaliações durante o processo mostraram novas perspectivas dos educadores, diante de atuais realidades das temáticas expostas. Conclui-se que as atividades realizadas tiveram impacto positivo para a educação pública do município, a partir de novos posicionamentos dos professores, com olhar para as competências do estudante conforme possibilidades do contexto econômico, político e social.