Acolhe(dor): Relato de Experiência de Grupo de Apoio On-line a Enlutados pela Covid-19 - Bicalho reis, Luciana; Magalhães Gonçalves, Ana Luiza; da Silva Cajaiba, Karina; da Silva , Maiara; Rocha de Morais Fiorese , Aline; Brunetti Lambert, Carla; Augusta Magalhães Oziel , Rafaela (Revista Guará, 2025)
Relata a experiência de extensão de Grupos de Apoio on-line a enlutados pela Covid-19. Foram realizados dez encontros semanais, com oito participantes. De abordagem breve e focal, objetivou ajudar os enlutados a resolver os conflitos de separação e facilitar a adaptação ao luto. As atividades foram pensadas a partir das demandas do grupo e suas características. A partir dos relatos dos participantes, percebeu-se que o grupo de apoio se constituiu espaço importante de expressão e validação das emoções e sentimentos que compõem a experiência do luto, com possibilidade de aprendizagem sobre o luto e a construção de redes de apoio social e emocional. Na pandemia, avolumam-se fatores de risco para vivências mais difíceis do luto, como perdas múltiplas, falta de suporte social e ausência de rituais tradicionais de despedida. Propostas como a do Acolhe(dor) podem diminuir os riscos para o luto complicado e produzir efeitos positivos sobre a saúde mental dos enlutados.