Exposição fotográfica “Existências Negras na UFV”: Uma experiência da curricularização da extensão universitária - da Silva Lopes, Ivonete; Magalhães Cardoso, Jéssica Suzana; Paula André, Railyne; Santos Mendes Pires, João Luca (Revista Guará, 2023)
O artigo reflete sobre a curricularização da extensão universitária articulada ao ensino das relações étnicos-raciais na disciplina Comunicação Organizacional. Desenvolvida em 2022, a atividade teve como tema o Dia Nacional da Consciência Negra e como objetivos: valorizar a presença negra na Universidade Federal de Viçosa (UFV), por meio do registro fotográfico de servidores e discentes; estimular estudantes à reflexão sobre equidade racial na universidade; incorporar a extensão universitária dando visibilidade aos grupos minorizados. Como resultado desta experiência, a mostra “Existências Negras na UFV” reuniu 110 fotografias e teve quase 500 visitantes na exposição presencial e somou 367 visualizações (março, 2023) no formato virtual. Os relatos dos participantes demonstraram o potencial da fotografia na extensão universitária por proporcionar reflexão sobre equidade racial, valorização dos negros, possibilitar maior diálogo e interação entre os integrantes da comunidade acadêmica.