Experiências de indígenas do Programa de Educação Tutorial - Ações em Saúde: Protagonismo e resiliência na universidade durante a pandemia de COVID-19 - Fernandes Luna, Willian; da Silva Ferreira, Ivanildo; da Silva Santos, Pedro Manuel; Martinha de Souza, Raniel; de Jesus, Joelson Antonio; Brazão Lopes, Claudiana; Lolli, Pedro Augusto (Revista Guará, 2023)
Este relato de experiência descreve as atividades desenvolvidas, no período da pandemia de COVID-19, por jovens indígenas universitários no âmbito do Programa de Educação Tutorial (PET) da Universidade Federal de São Carlos. O PET - Conexões de Saberes – Indígena – Ações em Saúde foi criado em 2010, composto exclusivamente por universitários indígenas e desenvolve atividades de ensino, pesquisa, extensão. Para construção do manuscrito, foram resgatados os materiais produzidos pelo grupo durante os anos de 2020 a 2022, tendo sido escrito por cinco universitários indígenas e dois docentes. Cinco principais atividades foram desenvolvidas: Comunicação Social e Saúde dos Povos Indígenas; PodCast sobre vivências e experiências dos Povos Indígenas no Brasil; Encontros de Saberes Indígenas; Vídeos sobre singularidades indígenas; Rodas de Conversa sobre Saúde dos Povos Indígenas. Dois aspectos valem ser ressaltados: a volta de petianos para suas comunidades de origem criou um canal de comunicação direto com os lugares; a necessidade de atuação virtual possibilitou a participação de pessoas de todo o país. As atividades tiveram protagonismo indígena e deram visibilidade às questões da saúde indígena na universidade, bem como responderam às necessidades das comunidades, evidenciando-se como estratégias de resiliência e respondendo de forma criativa e assertiva aos desafios da pandemia de COVID-19.