Projeto de extensão “PANCCult: Cultivando saberes e sabores das Plantas Alimentícias Não Convencionais” como instrumento de ensino-aprendizagem sobre a biodiversidade e seu uso sustentável na alimentação - Sgrancio Uliana, Daniel; Marcia Passos Leal, Rhaiza; Jarske Gering, Sara; Aguiar Moraes, Érica; Freitas Brilhante de São José, Jackline (Revista Guará, 2025)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) correspondem àquelas plantas ou parte delas que possuem potencial para utilização na alimentação humana, sendo que sua inserção na dieta pode propiciar resgate da cultura alimentar, promover a diversificação cultural, proporcionar produção de alimentos de forma mais sustentável e melhorar os hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi relatar as experiências do projeto de extensão “PANCCult: Cultivando saberes e sabores das Plantas Alimentícias Não Convencionais” como instrumento de ensino-aprendizagem, explorando a biodiversidade e o uso sustentável dessas plantas na alimentação. Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas pelo projeto de extensão de novembro de 2021 a janeiro de 2024. A equipe extensionista desenvolveu atividades de divulgação, via mídia social; organizou, participou e conduziu eventos, nos quais informações relacionadas à composição nutricional e receitas culinárias foram compartilhadas; realizou ações em uma horta urbana comunitária; e produziu material científico sobre as PANC e hortas urbanas comunitárias. Conclui-se que o projeto de extensão PANCCult proporcionou contribuições na disseminação do conhecimento sobre as PANC e oportunizou vivências aos alunos extensionistas, contribuindo na formação profissional, bem como no incentivo à utilização da biodiversidade vegetal de maneira sustentável.