REDE INFO+: Formação Digital e Inclusão Tecnológica para a Comunidade de Alegre no Espírito Santo - Namã Lopes do Nascimento, Gabriel; Merscher, Rafael Cruz; Nogueira de Andrade, Larice Nogueira (Revista Guará, 2025)
Com o avanço tecnológico surgem ferramentas que facilitam diversas atividades cotidianas, refletindo o direito de acesso a serviços básicos. No entanto, sua falta de acesso pode agravar desigualdades sociais e econômicas. Dessa forma, o programa de extensão REDE INFO+ surge como uma iniciativa de promover a inclusão e alfabetização digital na cidade de Alegre, no Espírito Santo, ofertando cursos gratuitos de informática para toda a comunidade, democratizando o acesso à tecnologia e o preparo para oportunidades de emprego, educação e lazer. Para tal, foram criados três projetos, o INFO + Terceira Idade, o INFO + Comunidade e o INFO + Lúdico. O projeto INFO+ Terceira Idade tem como objetivo principal oferecer cursos básicos e desenvolver metodologias de ensino na área de tecnologia para grupos da Terceira Idade. O projeto INFO + Comunidade tem como objetivo atender à comunidade carente, por meio de cursos, buscando promover melhores condições de vida e de trabalho. O INFO+ Lúdico abrange as escolas públicas municipais, e tem como objetivo fomentar o conhecimento e a exploração das possibilidades didáticas da informática nos processos de aprendizagem. A rede oferece cursos presenciais em informática básica, com aulas teóricas e práticas, permitindo que os participantes apliquem o conhecimento adquirido em situações reais. O programa conta com a participação de alunos da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) como professores que ministram as aulas e monitores que auxiliam os alunos durante as atividades. Ao final do curso, um certificado de conclusão é entregue aos alunos em uma cerimônia de comemoração. Os resultados são avaliados por meio de questionários e depoimentos de participantes, que relataram melhorias em suas habilidades digitais. Além disso, o programa demonstrou um impacto positivo na autoestima e na inclusão social dos participantes. Assim, a REDE INFO+ destaca-se como uma importante iniciativa de extensão, contribuindo para um futuro mais inclusivo e equitativo, ao possibilitar que indivíduos de diferentes faixas etárias e contextos sociais tenham acesso às ferramentas tecnológicas essenciais para sua inserção no mundo contemporâneo.