Análise da ampliação de corpo clínico no atendimento de urgências oftalmológicas em hospital universitário: impactos para a universidade, a profissionalização e a sociedade - Amaral Navas, Morgana Helena; Mageste Rosa, Maria Luiza; Marchesi Mello, Luiz Guilherme; Cabral Silva, Thiago George; Silvares dos Santos, Lucyara; Gama Puppim, Nathalia; Grativol Costa Saraiva, Patrícia; Petersen Saraiva, Fábio (Revista Guará, 2025)
Desde 2015, o Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM/UFES) oferece atendimento de urgências oftalmológicas à população por meio de um projeto de extensão, consolidando-se como serviço de referência, especialmente para pacientes acometidos por doenças da córnea. Em outubro de 2021, ocorreu a ampliação do corpo clínico responsável por esses atendimentos, viabilizada por concurso público promovido pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH/Governo Federal). O objetivo do presente estudo foi analisar o impacto dessa ampliação, tanto para o serviço quanto para os pacientes atendidos. Realizou-se a tabulação e a análise dos dados referentes a cada atendimento, com a comparação de períodos equivalentes: de 1º de outubro de 2021 a 1º de maio de 2022 (período A) e de 1º de outubro de 2022 a 1º de maio de 2023 (período B). Observou-se, principalmente, aumento no número de atendimentos e na diversidade de diagnósticos, sem prejuízo ao acolhimento de pacientes com doenças da córnea. Conclui-se que a ampliação do corpo clínico demonstrou elevado valor para todas as partes envolvidas, contribuindo para o aprimoramento da formação acadêmica e médica, agregando qualidade ao serviço prestado pelo HUCAM/UFES e proporcionando à população um atendimento mais eficiente, qualificado e resolutivo.