Extensão acadêmica em Medicina: práticas médicas em uma casa deacolhimento para mulheres - Firpe, Esther Emanuele; Sales de Souza, Amanda; Soares de Melo, Amélia; Vaz de Mello Frattari, Ana Laura; Marques Miranda de Albuquerque Maranhão, Carolina; Martins França Rodrigues, Ester; das Graças de Azevedo, Mônica; Mie Takeshita, Isabela (Revista Guará, 2025)
Este projeto de extensão universitária foi desenvolvido por alunas de Medicina de uma faculdade de Belo Horizonte, por meio da realização de visitas periódicas a uma casa de acolhimento para mulheres em situação de abandono, seja por sofrerem violência doméstica, seja pelo abuso de substâncias, seja pela transfobia ou quaisquer outras situações degradantes. A casa conta com estrutura de qualidade, alimentação diária e atividades recreativas para o acolhimento dessa população. O objetivo do trabalho é expor as experiências vivenciadas pelas alunas durante o desenvolvimento do projeto de extensão. Trata-se de um estudo qualitativo traçado a partir de métodos descritivos e observacionais, baseado no diário das visitas à casa de acolhimento e nos encontros presenciais entre as acadêmicas e orientadoras, para troca de experiências. Ao longo das visitas, foram abordados temas definidos de acordo com as demandas apontadas pelas moradoras da casa. Ao realizar o trabalho na casa de acolhimento, pôde-se compreender melhor o papel crucial da escuta ativa e da atenção à saúde mental das vítimas de violência física, psicológica e patrimonial e a importância da Extensão para a formação profissional em Medicina.