Impulsionando a educação interprofissional por meio de projetos de extensão: experiência de coordenação em uma Instituição de Ensino Superior privada - Bertanda Soares, Lilian; Favoretti Galimberti, Geórgia; Mitre da Silva, Juliana; de Souza Mendonça, Paula Beatriz; Dutra Degli Esposti, Carolina (Revista Guará, 2025)
Relata-se a experiência vivenciada em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada, a partir da coordenação de um projeto de extensão voltado a estudantes de graduação das áreas da saúde e das ciências sociais aplicadas, fundamentado na prática da Educação Interprofissional (EIP). Trata-se de um relato de experiência desenvolvido em duas edições do projeto de extensão “FAESA na Comunidade: Educação extramuros”, realizadas entre 2022 e 2023, com a participação de dez extensionistas em cada edição, provenientes dos cursos de Enfermagem, Odontologia, Psicologia e Jornalismo. As ações foram planejadas de forma interprofissional, com base em um cronograma anual que previu atividades mensais de educação em saúde voltadas à prevenção de doenças e à promoção da saúde. As intervenções ocorreram em empresas, escolas e espaços comunitários, alcançando aproximadamente 3.100 pessoas ao longo dos dois anos de execução do projeto. O relato contribui para ampliar a discussão acerca da relevância dos projetos de extensão na formação profissional em saúde, ressaltando a necessidade de seu fortalecimento também em instituições privadas, além de evidenciar a EIP como estratégia formativa para a qualificação de profissionais aptos ao cuidado integral, em consonância com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) e com o processo de creditação da extensão universitária.