Atuação em rede escolar no enfrentamentoà violência: um relato de experiência - Brito Soares, Naiane; Nunes Moraes-Partelli, Adriana; Gasparini Santos, Séfora; Aparecida Ataide, Cintia (Revista Guará, 2025)
A partir de estratégias formativas de educação em saúde, desenvolvidas por uma atividade de extensão, evidenciou-se que uma parcela significativa de professores da rede estadual de ensino conhecia a definição e tipos de violência, mas possuía dificuldades para reconhecer e encaminhar crianças e adolescentes vítimas de violência. Objetiva-se relatar experiência de ação extensionista planejada por acadêmicos de Enfermagem e implementada para professores do ensino fundamental em relação à temática violência, com foco em crianças e adolescentes. Trata-se de um relato de experiência referente a um projeto de educação em saúde realizada a partir de uma demanda local da comunidade escolar. A ação, no formato de curso, teve seis módulos, sendo cinco teóricos e um prático para produção de materiais educativos. O curso contou com a participação de professores do ensino fundamental II, de uma escola estadual ao norte do Espírito Santo, Brasil. Os acadêmicos planejaram, participaram do desenvolvimento e avaliação do curso, que foi ministrado no ano de 2022. Realizou-se o curso intitulado “Atuação em rede escolar no enfrentamento à violência” em que participaram 15 professores. Sua carga horária total foi de 20 horas. Por fim, ações de capacitação com metodologias pautadas na pedagogia de Paulo Freire permitiram, a partir da realidade social do público, criar espaço de discussão e reflexão sobre a temática violência de forma participativa, criativa, culminando na criação de material educativo sobre violência.