Diálogos sobre a microbiota intestinal de lactentes de um projeto de extensão universitária - Rocha Soares, Isabella; Graziele Thomaz Alves, Beatriz; Gonçalves da Silva Júnior, Luiz Carlos; Larcher de Almeida, Maria Fernanda; de Aquino Paes, Carina; de Castro Farias, Flávia; de Carlos Santana Capelli, Jane (Revista Guará, 2025)
Objetiva-se descrever um relato de experiência apresentando as etapas de uma ação desenvolvida pelo projeto de extensão universitária denominado Incentivo à Alimentação Complementar aos Lactentes (IACOL) com o tema microbiota intestinal de lactentes. As etapas perpassam seu planejamento, divulgação, realização e avaliação da ação. A ação aconteceu em outubro de 2023 e ocorreu em formato de reunião virtual, na qual um mediador, integrante da equipe IACOL, entrevistou um especialista no tema, proporcionando maior visibilidade a um assunto pouco abordado. Nesse estudo, participaram 11 integrantes da equipe IACOL, denominados educadores. De um total de 188 inscritos, 66,5% (n=125) participaram (educandos) da edição do IACOL Convida, com o pico de 76 educandos durante a transmissão ao vivo, que teve 1 hora e 45 minutos de duração, 223 visualizações, 46 curtidas e 125 interações no chat. A edição foi considerada de grande sucesso pelos educadores, tendo tido o maior número de inscritos e de educandos, sendo o tema de suma relevância, apesar de sua pouco explanação tanto ao público universitário quanto à população. De acordo com os educadores, a edição do IACOL Convida foi muito satisfatória, excedendo as expectativas do grupo.