Práticas extensionistas em Psicologia Escolar e Educacional na Educação Básica: um relato de experiência - da Silva, Natan Daniel; Pinto da Silva, Ana Claudia; Fagundes Rodrigues, Carlos Eduardo; Müller, Vanessa; Schultz Danzmann, Pâmela; Nunes Rodrigues, Cristian; Dapieve Patias, Naiana (Revista Guará, 2025)
Objetiva-se relatar e discutir práticas extensionistas realizadas no campo da Psicologia Escolar e Educacional, desenvolvidas junto a estudantes e professoras de duas instituições escolares de Educação Básica localizadas no Rio Grande do Sul. O método utilizado é o relato de experiência, e os dados apresentados foram analisados com o auxílio do software Iramuteq. Como resultados, são relatadas ações que visaram promover a psicoeducação e estratégias de manejo da ansiedade com estudantes do Ensino Fundamental de uma escola pública, bem como fomentar reflexões e o compartilhamento de experiências sobre o bem-estar psicossocial entre professoras do Ensino Fundamental de uma escola privada. Discute-se que as atividades desenvolvidas possibilitaram reflexões, aprendizados e a troca de experiências em temáticas relacionadas à saúde mental nos ambientes escolares. Compreende-se que o desenvolvimento de práticas extensionistas em Psicologia Escolar e Educacional contribui para a promoção do bem-estar e qualidade de vida junto às comunidades escolares, bem como para a formação acadêmica e profissional em Psicologia.