Contribuições do projeto de extensão “Fortalecimento e ampliação da linha de cuidado em obesidade na rede pública de saúde no Espírito Santo” para a inserção curricular - Ferreira, Ana Paula Ribeiro; Mello, Sanna Abigail de Jesus; Vasconcelos, Amanda Ferreira; Pieri, Isabella Lopes Del; Souza, Mariana Porto de; Souza, Sara da Silva; Gering, Sara Jarske (Revista Guará, 2025)
A obesidade tem apresentado índices elevados ao longo dos últimos anos. Isso está associado a diferentes fatores e representa um grande desafio para o SUS, exigindo ações de prevenção, tratamento e educação em saúde. Nesse contexto, o projeto de extensão “Fortalecimento e ampliação da linha de cuidado em obesidade na rede pública de saúde no Espírito Santo” desempenha papel fundamental, contribuindo para o fortalecimento da atenção à saúde e promoção de hábitos mais saudáveis. O objetivo deste artigo é relatar a experiência do projeto de extensão, destacando os impactos na formação acadêmica, qualificação da atenção à saúde e interação com a comunidade. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir das vivências do projeto de extensão. As informações foram obtidas por meio da observação direta das ações e do registro das atividades. As ações possibilitam a troca de saberes entre a universidade, profissionais de saúde e comunidade, proporcionando conhecimentos e experiências aos acadêmicos, formação continuada e de excelência aos profissionais, além de acesso à informação e promoção da saúde à comunidade. Conclui-se que a inserção curricular e a acreditação da extensão cumprem papel essencial na formação de alunos e profissionais para o atendimento da pessoa com sobrepeso e obesidade.