Curricularização da Extensão no Instituto Federal de São Paulo: fundamentos, trajetória e desafios atuais - Sakano, Luciana Harumi dos Santos; Almeida, Marcelo Vilela de (Revista Guará, 2025)
Este artigo analisa a implementação da curricularização da extensão no Instituto Federal de São Paulo, à luz da Resolução CNE/CES nº 7/2018. A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamenta-se em pesquisa-ação e estudo de caso, com base em revisão bibliográfica, análise documental e observação participativa em espaços de gestão e formulação da política extensionista. Os resultados apontam avanços significativos no desenvolvimento da extensão na instituição, como o expressivo aumento no número de projetos, a criação de programas institucionais e a inserção da extensão em 100% dos cursos de graduação, respaldada por normativas próprias. Destaca-se, ainda, a crescente apropriação dos conceitos extensionistas por docentes, técnicos-administrativos, estudantes e gestores(as). Por outro lado, persistem desafios como lacunas conceituais sobre o que caracteriza uma ação extensionista, a predominância de lógicas internas em detrimento do diálogo com os territórios, além de entraves operacionais e estruturais que comprometem a efetividade da política. Conclui-se que a consolidação da curricularização da extensão no IFSP exige mais do que regulamentação normativa, requer transformações culturais, pedagógicas e institucionais que fortaleçam a cultura extensionista e reafirmem o compromisso da Educação Superior com a transformação social.