Inserção curricular da extensão universitária: implantação, perspectivas e desafios na disciplina Enfermagem e Sociedade - Ferreira e Silva, Priscilla; Ribeiro de Castro Soares, Magda; Stofel Souza e Dutra, Sulamita Victoria (Revista Guará, 2025)
Estudo trata da curricularização da extensão na disciplina “Enfermagem e Sociedade”, desde 2022. Objetivos: ampliar o debate sobre a curricularização da extensão e sua inserção curricular no curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo; descrever a experiência da implantação e implementação da curricularização; elencar perspectivas e desafios dessas práticas extensionistas. Estudo descritivo, desenvolvido no período de 2022 a 2024, por meio da educação em saúde realizada em Escolas de Ensino Fundamental e uma Casa lar, no município de Vitória, ES, tendo como público-alvo crianças, pré-adolescentes e adolescentes de 04 a 15 anos. As temáticas abordadas nas ações educativas envolveram Higiene Pessoal, Prevenção e Tratamento de pediculose; Tuberculose, Hanseníase, Verminoses e Alimentação saudável. Resultados: 150 graduandos da enfermagem participaram das ações extensionistas da disciplina, com a participação direta da ação (in locu) de 770 estudantes da rede municipal de ensino, além da participação de pedagogos, diretores escolares, assistente social, técnica de saúde bucal, enfermeira, educador físico das UBS de Maruípe e Jardim da Penha, monitores e mestrandas. Conclui-se que o Projeto Político Pedagógico da Graduação em Enfermagem de 2020 apresentou avanços significativos para a curricularização da extensão possibilitando ao graduando experienciar a extensão desde o primeiro período do curso.