Mediação através da arte: da escuta no processo à forma das relações - Pimenta, Bruno Bissoli (Revista Guará, 2025)
Este ensaio visual documenta o percurso de criação de duas intervenções murais realizadas como pesquisa de campo: Caminhos da Segurança (2024), no Posto de Atendimento e Informação à Comunidade, em Itabira (MG), e Gerações dos Vales Mineiros (2025), no Centro Socioinformativo de Descaracterização de Barragens do Complexo Mariana, em Ouro Preto (MG). Ambos os murais integram a trilha de mediação concebida para disseminar informação sobre as medidas de segurança destinadas às áreas de barragens e constituem o primeiro espaço expográfico dos centros, onde se pratica a escuta após a mediação da narrativa. O método transdisciplinar de criação colaborativa articula conceitos da metodologia circular à comunicação não violenta e à cultura da paz. No campo das artes, mobiliza as noções de escultura social e de estética relacional para atuar estruturalmente na conexão das relações e na formação de vínculos humanos durante o interstício social do processo artístico. A experiência evidencia como a capacidade comunicativa da arte mural se manifesta de formas diversas e como a imagem projetada para o espaço medeia uma narrativa que envolve e relaciona os públicos com aquele tempo determinado.