Apresentação - Costa, Cíntia (Revista Guará, 2025)
Criado em 2014, o Prêmio Maria Filina de Mérito Extensionista foi instituído pela Pró-Reitoria de Extensão (Proex) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), com o propósito de reconhecer o trabalho desenvolvido por coordenadores(as) e equipes dos projetos e programas de extensão desenvolvidos na Ufes, conferir visibilidade a essas ações de extensão, estimular a participação de alunos(as) de graduação e promover o protagonismo estudantil no fazer extensionista. Nesse ano, tivemos um total de 40 pessoas envolvidas com o Prêmio Maria Filina, entre membros da Comissão Organizadora, avaliadores(as), bolsistas e outros(as) colaboradores(as). Mas os principais atores desta grande “festa”, são as equipes dos 131 projetos e programas participantes. Da capoeira ao aleitamento materno, da atenção a idosos à criação de soluções tecnológicas para otimizar o atendimento às pessoas com autismo, do ensino de Botânica ao ensino de Python, o Prêmio é uma bela vitrine que apresenta uma amostra dos projetos da Ufes que vêm beneficiando a sociedade capixaba.