Conhecer para informar: Patrimônio histórico e meio ambiente em Rondônia - Filho, Lourival Inácio; Alves da Silva, Adalberto; da Cunha, Edivan Carlos; Marques Freire Cunha, Elise; Rebolças Sampaio, Fernando Antônio; Alves Lima Júnior, Gilmar; Giacon, Jones Fernando (Revista Guará, 2025)
O estudo objetivou refletir a ação humana sobre o ambiente e a formação sociocultural de Rondônia, Estado novo, embora a presença humana remonte a milênios. “Modernização” e “civilização” personificaram-se em fortificação, telégrafo, ferrovia, urbanismo, indústria e hidrelétricas. Trabalhou-se de forma interdisciplinar o patrimônio histórico e a questão ambiental. Realizou-se aulas de campo, análise fisico-química de águas e solos dos principais rios e ambientes históricos. Criou-se um site e um curta-metragem, detectou-se grande abandono naqueles locais, água ainda potável e solos que apresentam acidez de muito elevada à moderada. Mas, principalmente, despertou-se um sentimento de territorialidade nos alunos envolvidos.