Lavradores pomeranos, populações vulneráveis ao câncer de pele no Espírito Santo: Relato da experiênciade integração ensino-serviço-comunidade - de Cássia Cunha Rocha, Rita; Auler, João Paulo; Soares de Barros, Luis Fernando; de Medeiros Cazelli, Wallace (Revista Guará, 2025)
Há aproximadamente três décadas, o Programa de Assistência Dermatológica aos Lavradores Pomeranos do Espírito Santo é cenário de articulação ensino-serviço-comunidade. Tem-se como objetivo tornar pública a inserção do aluno da Universidade Federal do Espirito Santo, em onze comunidades vulneráveis ao câncer de pele, a qual possibilita uma formação centrada nas realidades concretas e nas necessidades do Sistema Único de Saúde, vivenciado em prática extramuros. A metodologia usada foi o relato de experiência com revisão de literatura. A parceria institucional, como estratégia no desenvolvimento de habilidades dos alunos e no cuidado do paciente, foi relevante no resultado apresentado.