Triagem para hemoglobinas variantes em população adulta no Estado do Ceará - Nogueira dos Santos, Thayna; Cavalcante Barbosa, Maritza; de Jesus dos Santos, Talyta Ellen; Damasceno e Silva Diniz, Davi; Páscoa Lemos, Vanessa; Pinheiro Gonçalves, Romélia (Revista Guará, 2025)
As hemoglobinas variantes, ou anormais, são decorrentes de alterações estruturais na hemoglobina que promovem a formação de moléculas com características bioquímicas diferentes das hemoglobinas normais. O objetivo do estudo foi investigar a frequência de hemoglobinas variantes na população do Estado do Ceará. Foram analisadas 298 amostras de sangue venoso de indivíduos adultos, de ambos os sexos, no período de julho de 2009 a julho de 2011. Para cada amostra foram realizados os exames de hemograma e eletroforese de hemoglobina em pH alcalino. Para confirmação dos resultados realizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência. A prevalência das hemoglobinas variantes na população estudada foi de 2,01%, sendo 5 (1,68%) amostras Hb AS e 1 (0,33%) Hb AD - Los Angeles. Os dados obtidos confirmam que a Hb S é a hemoglobina variante de maior frequência no Ceará, sendo relevante a realização mais abrangente de triagem para hemoglobinas variantes com a finalidade de identificá-las precocemente, com o objetivo de diminuir o número de nascimentos de indivíduos com a forma grave.